Prevenire è sempre meglio che curare si dice. Oggi parliamo dei numerosi alimenti che aiutano l’organismo a rafforzare le difese immunitarie prevenendo gli stati infiammatori.
di Melania Sorbera
Cibi antinfiammatori naturali. L’infiammazione è un processo messo in atto dall’organismo per difendersi in caso di infezioni e lesioni. Ha lo scopo di eliminare l’agente nocivo – che può essere costituito da virus e batteri, sostanze chimiche, agenti fisici, morte dei tessuti o risposte immunologiche inadeguate – e promuovere la guarigione.
LE SPEZIE
Alcuni cibi o spezie, ricchi di sostante nutritive dalle proprietà infiammatorie, sono un toccasana per l’organismo. Tra questi citiamo:
• lo zenzero, le sue proprietà anti-infiammatorie provengono dalla presenza del gingerolo, una molecola capace di contrastare i dolori articolari e stimolare le funzioni del sistema immunitario;
• l’amarena, utile per alleviare i dolori dovuti ad artrite e gotta;
• la curcuma, allevia il dolore cronico e disinfetta anche le ferite;
• i semi di lino, fonte importante di omega-3, possono essere pestati e utilizzati come olio da condimento. Agiscono contro le infiammazioni legate alle articolazioni, oltre a rinforzare il sistema immunitario;
• il tè nero, noto anche per le sue proprietà analgesiche, potete berne una tazza per combattere l’infiammazione e attenuare il dolore;
• i chiodi di garofano, grazie al principio attivo dell’eugenolo eliminano l’infiammazione nell’immediato;
• la cannella, riduce le infiammazioni, combatte le infezioni batteriche, aiuta a controllare i livelli di zuccheri nel sangue ed aumenta le funzioni cerebrali;
• la propoli, disinfetta il cavo orale contrastando la diffusione dell’infiammazione;
• i semi di zucca, riducono i sintomi della prostatite;
• il sedano, grazie alla presenza di apigenina, agisce come potente antinfiammatorio;
• il pesce azzurro come: acciughe, sardine, sgombro e tonno, è ricco di omega 3, acidi grassi dalle proprietà antinfiammatorie.
LA FRUTTA
Tra la frutta troviamo:
• quella rosso-blu, come mirtilli, fragole e ciliegie, in grado di sconfiggere gli agenti patogeni che causano le infiammazioni;
• la frutta gialla come l’ananas, che contiene bromelina, un enzima specializzato nella cura delle infiammazioni dei tessuti;
• la frutta a guscio, come noci e mandorle, fonti di sostanze che aiutano a controllare i processi infiammatori.
LE VERDURE
• Le verdure a foglia verde, come ad esempio: spinaci, cavolo nero, bietola, rucola e le carote contrastano le infiammazioni, perché ricchi di antiossidanti e minerali.
• Il cacao è un altro antiinfiammatorio naturale per la presenza di polifenoli e flavonoidi che proteggono l’organismo dai danni dei radicali liberi.
• Il tè verde, diuretico, depurativo e anche antinfiammatorio.
FORMAGGI E OLIO
• Anche i formaggi magri fanno la loro parte in questo elenco. Grazie al loro contenuto di calcio, fosforo e vitamina D, sono un toccasana per la risposta immunitaria contro gli agenti patogeni esterni.
• In ultimo l’olio di semi di canapa è utilissimo per trattare tutte le patologie infiammatorie croniche come l’artrite reumatoide, l’artrosi e l’osteoartrite.
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