di Melania Sorbera
L’impatto, a lungo termine, di una dieta alimentare sulla psoriasi rimane ancora da esplorare, però i vantaggi di un regime sano ed equilibrato sono il primo passo per mantenere in dormiveglia la patologia, anche nel breve periodo.
La psoriasi è, infatti, una malattia cronica, multifattoriale, autoimmune e infiammatoria la cui origine dipende da fattori genetici, ambientali e comportamentali.
Alcuni fattori sono soggetti a cambiamenti repentini, soprattutto quelli comportamentali. L’idea di migliorare il decorso della malattia, grazie all’alimentazione, è sempre stato al centro di ricerche e approfondimenti.
L’idea generale degli studiosi è che un regime alimentare sano, tiene a bada le infiammazioni croniche. L’alimentazione è anche utile per controllare le comorbilità che possono accompagnare la patologia, come: diabete, obesità, ipertensione e problemi cardiaci.
LA DIETA MEDITERRANEA
Al centro dell’interesse scientifico che lega la psoriasi all’alimentazione, c’è la dieta mediterranea.
Gli alimenti cardine della dieta mediterranea, sono:
• l’ulivo
• il grano
• la vite
• la carne
• il pesce
• le verdure
Quello della dieta mediterranea è un regime alimentare basato su cibi stagionali, quindi freschi, pochi grassi saturi, come: latte intero, panna, insaccati e fritti a favore di grassi polinsaturi: olio di oliva, pesce, cereali e legumi.
GLI ALIMENTI DA LIMITARE
Secondo la Fondazione APIAFCO, Associazione Psoriasici Italiani Amici della Fondazione Corazza, in generale, se si soffre di psoriasi, gli alimenti da limitare sono:
• il glutine
• il pane bianco o raffinato
• gli zuccheri raffinati
• i dolciumi
• le bibite gassate o zuccherate
• i salumi e gli insaccati
• i latticini, esclusi yogurt e parmigiano stagionato oltre 36 mesi
• il caffè e il tè sono da consumare con parsimonia
• il sale
• il cioccolato fondente
GLI ALIMENTI DA PREFERIRE
• riso
• grano saraceno
• sesamo
• tapioca
• quinoa
• olio di oliva extravergine spremuto a freddo
• semi oleosi come noci, mandorle e nocciole
• pesce
• vegetali e frutta. Frutta e verdure devono essere consumate fresche
Le vitamine sono altrettanto importanti. È giusto consumarle tutte.
Alimenti con Vitamina C
• agrumi
• fragole
• kiwi
• ribes nero
• cavoli
• pomodori
Alimenti con Vitamina A
• carote
• spinaci
• melone
• pesche
• tarassaco
• tuorlo di uovo
• latte
• burro
• olio di fegato di merluzzo e fegato di vitello
Alimenti con Vitamina E
• olii vegetali spremuti a freddo e frutti oleosi
Alimenti con Vitamina B12
• pesce
• latte
• uova
• verdure verdi in foglia
• riso
• lievito di birra e frattaglie
I sali minerali si trovano in abbondanza in questi alimenti:
• il calcio nel latte e derivati, legumi secchi, frutti oleosi, pesce azzurro e semi di sesamo;
• il magnesio nei cereali completi, semi oleosi, legumi, cacao, fichi e datteri;
• il potassio nelle albicocche, fichi, uva passa, frutti oleosi, lievito di birra, cavoli, carote, pomodori, patate, funghi, banane, mele e tonno;
• il sodio negli albumi, alghe, sardine e sedano;
• il fosforo nel lievito di birra, albumi, frutti oleosi, legumi, latte e formaggi, pesce, carni e pollami;
• lo zolfo nei cavoli, cipolle, aglio, asparagi, porro, radicchi, pesce, uova, carne, fagioli e ceci.
[…] alcolici• se diabetici, mantenere la glicemia sotto controllo• una dieta ricca di vitamina C, vitamina A e sostanze note come carotenoidi, contenute in ortaggi dalle foglie verde scuro come gli spinaci e […]